+380 50 625 58 04

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (неспецифический вагинит, вызванный Haemophilus, вызванный Corynebacterium, гарднереллез, анаэробный вагиноз, неспецифический вагиноз, бактериальный вагиноз) состояние при котором нарушается нормальная микрофлора влагалища, снижается количество Lactobacillus spp. и влагалище колонизируется Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и некоторыми анаэробными бактериями (число которых возрастает в 100-1000 раз). Так как Gardnerella vaginalis высевается у 50% женщин с нормальной микрофлорой, он не имеет значения для диагностики бактериального вагиноза.

Заболевание сопровождается выделениями с неприятным запахом, белями, дискомфортом, зудом. Бактериальный вагиноз является наиболее частой причиной обращения женщин детородного возраста к акушеру-гинекологу, более 16 % беременных в США имеют Бактериальный вагиноз. Причины нарушения нормальной микрофлоры влагалища неизвестны.

Бактериальный вагиноз можно рассматривать как дисбактериоз влагалища, вызванный резким увеличением количества облигатно — и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или исчезновением лактобактерий, особенно Н2О2 — продуцирующих. Предполагается, что определённую роль в этом играет повышение pH содержимого влагалища при частых спринцеваниях, хотя этот фактор далеко не единственный. В норме рН вагинального секрета составляет 3,8-4,2, что обусловлено продукцией молочной кислоты штаммами лактобацилл, которые определяют колонизационную резистентность биотопа и препятствуют чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий, в норме обитающих во влагалище в незначительном количестве.

Основная роль в возникновении бактериального вагиноза отводится нарушениям микробиоценоза влагалища, происходящих в результате воздействия как экзогенных (внешних), так и эндогенных (внутренних) факторов заболевания.

Экзогенные факторы:
Терапия антибиотиками, цитостатиками, кортикостероидами, противовирусными, противогрибковыми препаратами, лучевая терапия.

Частые и чрезмерные влагалищные спринцевания.
Пороки развития и анатомические деформации после разрывов в родах, хирургических вмешательств.
Инородные тела во влагалище, матке: влагалищные тампоны или диафрагмы, внутриматочные спирали и др.
Спермициды.

Эндогенные факторы:
Гормональные изменения при половом созревании, при беременности, после абортов, родов.
Нарушение в системе местного иммунитета.
Снижение количества Н2О2 продуцирующих лактобацилл и концентрации Н2О2 в содержимом влагалища

Желудочно-кишечный тракт в качестве резервуара микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом.
Патогенез бактериального вагиноза
Уменьшение лактобацилл, продуцирующих H2O2
Повышение pH влагалища (pH > 4,5)
Рост анаэробов
Выделение аминов («рыбный запах»)
Формирование «ключевых клеток»

Клиническое течение бактериального вагиноза.
Пациентки, как правило, предъявляют жалобы на обильные выделения из влагалища белого или серого цвета, часто с неприятным, «рыбным» запахом. Количество белей варьирует от умеренных до обильных (до 20-25 мл в сутки). Некоторые больные отмечают локальный дискомфорт, чувство жжения, зуда, диспареунию (боль при половом акте). При объективном исследовании особенностью является то, что отсутствуют признаки воспаления (отека, гиперемии) стенок влагалища.

Сам по себе бактериальный вагиноз не представляет угрозы здоровью, однако длительные и обильные выделения могут создавать некоторые проблемы в жизни женщины (нарушается сексуальная функция, снижение работоспособности и т.д.).

Лечение бактериального вагиноза

При своевременном обращении и правильно поставленном диагнозе эффективность лечения составляет от 95 до 84%. Однако восстановить нормальную микрофлору влагалища очень трудно, поэтому после лечения возможны рецидивы заболевания. Следует внимательно отнестись к факторам, которые могли привести к развитию заболевания, для уменьшения частоты возникновения рецидивов (повторных случаев заболевания)

Лечение половых партнёров не влияет на частоту рецидивов бактериального вагиноза.