+380 50 625 58 04

Трихоманиаз

Трихомониаз — это одно из наиболее распространенных в мире (ИППП). Трихомониаз представляет собой воспалительное заболевание органов мочеполовой системы. Проникая в организм, трихомонада вызывает такие проявления воспалительного процесса, как вагинит (воспаление влагалища), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Чаще всего трихомонады существуют в организме не в одиночку, а в сочетании с другой патогенной микрофлорой: гонококками, дрожжевыми грибками, вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. В этом случае трихомониаз протекает как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.

Мочеполовой трихомониаз человека относится к группе негонококковых воспалительных заболеваний органов урогенитального тракта. Возбудитель его — урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) относится к тому же семейству Trichomonadidae, что и кишечная трихомонада. Различие между ними заключается в том, что Trichomonas vaginalis имеет более крупные размеры (13,34 — 16,92 мкм), овальное ядро; ундулирующая мембрана ее достигает середины клетки. Размеры же Pentatrichomonas hominis — 7 — 8 мкм, ядро круглое, ундулирующая мембрана доходит до конца клетки, а далее продолжается свободная часть жгутика (рис.31). Trichomonas vaginalis отличается полиморфизмом. Типичной является наиболее подвижная грушевидная форма, но чаще, особенно после этиотропной терапии, встречаются округлые и овальные, неподвижные или слабоподвижные формы, лишенные жгутиков и ундулирующей мембраны, что в значительной степени затрудняет паразитологическую диагностику.

Считается, что трихомонозом заражено 10% населения земного шара. По данным ВОЗ, трихомониаз ежегодно регистрируют примерно у 170 млн. человек. Наибольшие показатели заболеваемости трихомониазом приходятся на женщин детородного (репродуктивного) возраста: по некоторым данным, трихомонозом заражены почти 20% женщин, а в отдельных районах этот процент доходит до 80. Впрочем, такие показатели могут быть связаны еще и с тем, что у женщин, как правило, трихомоноз протекает с выраженными симптомами, в то время как у мужчин симптомы либо отсутствует совсем, либо настолько не выражена, что больной просто не обращает на нее внимания.

Заражение мочеполовым трихомониазом происходит при половом контакте с больным трихомониазом или носителем трихомонад. Трихомонады, попадая в уретру и цервикальный канал, постепенно распространяются по поверхности слизистых оболочек, затем проникают в субэпителиальную соединительную ткань, что приводит к развитию воспалительных реакций. Трихомонады поражают лимфатические сосуды, придаточные половые железы у мужчин,придатки у женщин, вызывая в них воспалительные процессы. Нередко встречаются микст-инвазии с другими возбудителями заболеваний мочеполовой системы (Neisseria gonorrhоeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Candida albicans и др.). Установлено, что при микст-инвазиях Т. vaginalis cпособны фагоцитировать гонококки, хламидии и другие микроорганизмы, которые могут в них сохранять жизнеспособность, становясь недоступными для антибиотиков. В связи с этим при лизисе трихомонад под действием противопротозойных препаратов эти микроорганизмы освобождаются из их клеток, что может способствовать поддержанию хронического воспалительного процесса в органах урогенитального тракта.

В скрытой форме трихомоноз может присутствовать в организме человека в течение многих лет, при этом носитель трихомонады не замечает никакого дискомфорта, но может заразить своего полового партнера. То же самое касается не до конца пролеченной инфекции: в любой момент она может вернуться снова. Надо иметь в виду еще и то, что человеческий организм не вырабатывает защитных антител против трихомонады, так что, даже полностью вылечив трихомоноз, можно очень легко заразиться им вновь от инфицированного полового партнера.

Исходя из особенностей течения болезни, различаются несколько форм трихомоноза:
• свежий трихомониаз
• хронический трихомониаз
• трихомонадоносительство

Свежим называют трихомоноз, который существует в организме человека не более 2 месяцев. Свежий трихомоноз, в свою очередь, включает в себя острую, подострую и торпидную (то есть «вялотекущую») стадию. При острой форме трихомоноза женщины жалуются на классические симптомы заболевания: обильные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов. У мужчин острым трихомонозом чаще всего поражается мочеиспускательный канал, отчего наблюдается жжение и болезненность при мочеиспускании. При отсутствии адекватного лечения через три-четыре недели симптомы трихомониаза исчезают, но это, разумеется, означает не выздоровление больного трихомонозом, а, наоборот, переход заболевания в хроническую форму.

Хроническим называется трихомоноз давностью более 2 месяцев. Эта форма трихомониаза отличается длительным течением, с периодически возникающими обострениями. Провоцировать обострения могут различные факторы, например, общие и гинекологические заболевания, переохлаждения или нарушения правил половой гигиены. Кроме того, у женщин симптомы трихомоноза могут усиливаться во время менструации.

Наконец, трихомонадоносительство — это такое течение инфекции, при котором трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомоноза у больного нет. При трихомонадоносительстве трихомонады при половой близости передаются от носителя здоровым людям, вызывая у них типичную симптоматику трихомоноза.

По поводу опасности или не опасности трихомоноза единого мнения среди специалистов нет до сих пор. Общим мнением можно считать то, что недооценивать последствия трихомоноза опасно: доказано, что трихомоноз может спровоцировать развитие хронических форм простатита и везикулита. Кроме того, осложнения трихомоноза могут быть причиной бесплодия, патологии беременности и родов, детской смертности, неполноценности потомства.

Профилактика:
Наиболее надёжным методом профилактики является использование презервативов. Своевременная диагностика и лечение избавит от осложнений.
The surest way to avoid transmission of sexually transmitted diseases is to abstain from sexual contact, or to be in a long-term mutually monogamous relationship with a partner who has been tested and is known to be uninfected.
Latex male condoms, when used consistently and correctly, can reduce the risk of transmission of trichomoniasis.
Any genital symptom such as discharge or burning during urination or an unusual sore or rash should be a signal to stop having sex and to consult a health care provider immediately. A person diagnosed with trichomoniasis (or any other STD) should receive treatment and should notify all recent sex partners so that they can see a health care provider and be treated. This reduces the risk that the sex partners will develop complications from trichomoniasis and reduces the risk that the person with trichomoniasis will become re-infected. Sex should be stopped until the person with trichomoniasis and all of his or her recent partners complete treatment for trichomoniasis and have no symptoms.
http://www.cdc.gov/