+380 50 625 58 04

Киста бартолиниевой железы

Первое:
бартолиниевая или железа преддверия влагалища нужна для увлажнения слизистой влагалища. Больше всего увлажнение происходит при половом возбуждении. Учитывая выше сказанное пусть каждая пациентка сама определит для себя нужна она ей или нет (вообще то, считаю, что в нашем теле нет ничего лишнего, но это моё мнение).
Второе:
обращаются пациентки в основном, когда уже заболело, то есть развился абсцесс. Воспаление происходит из за переохлаждения в подавляющем количестве случаев (красота требует жертв). В единичных, именно в единичных, случаях на фоне инфекций, передающихся половым путём (гонореи, хламидиоза или трихомониаза).
Третье:
антибиотики — это не витаминки, на всякий случай не назначаю. В своей практике антибиотики при развившемся абсцессе (воспаление, характеризующееся болью, припухлостью и иногда покраснением) применял крайне редко. В среднем, один случай из пятидесяти (в основном на фоне инфекции, передающейся половым путем: гонореи, хламидиоза, трихомониаза) в крайне запущенных случаях. Лечение абсцесса предполагает организацию оттока гноя. В случае правильно проведённой операции воспаление ограничивается половой губой.
Четвёртое последнее:
лечение заключается в операции — марсупиализация. Киста вскрывается, тщательно промывается, после чего формируется выводной проток с целью сохранения самой железы и её функции. В просвет кисты устанавливается дренаж (не использую трубок, катетеров — результат не понравился, часто происходит повторное заращение протока железы). И самое неприятное, после процедуры необходимо делать перевязки дней 5-7, тут индивидуально.
Результат:
сохранение железы, восстановление её функции (смазка), отсутствие осложнений, связанных с применением антибиотиков.
Рецидивы или повторные случаи были в среднем около одного раза на 50 прооперированных. При разборе причин рецидивов выявлялись: переохлаждения (железа то осталась, а выводы пациентка не сделала), частая смена половых партнёров, использование мылящихся препаратов для интимной гигиены.
Надеюсь, эта информация поможет пациентам выбрать осознанную тактику лечения и избежать массы возможных осложнений и неприятных последствий после него.